当好“调查员”“服务员”“联络员” 省生态环境厅开展服务碳排放重点企业行动
发布时间:2022-06-20 15:35:00
来源:吉林日报
字体大小:[   大       ]

  “落实‘双碳’行动,共建美丽家园”,6月15日是全国低碳日,省生态环境厅启动对碳排放重点企业调研帮扶行动,深入落实省服务企业大会精神,将“服务企业月”活动与全国碳市场第二个履约周期各项工作紧密结合,高水平当好“调查员”“服务员”“联络员”,全力帮助碳排放重点企业纾困解难,推动企业绿色低碳发展。

  6月14日,省、市生态环境部门带领专家来到吉林省宇光热电有限公司调研,广泛听取企业诉求。“将畅通政企沟通渠道作为服务企业的重要举措,了解碳排放重点企业的所想所急所需所盼,当好‘调查员’,才能精准高效地服务企业。”省生态环境厅应对气候变化处副处长姜一伟介绍说。

  为了更好地实现纳管企业走访调研全覆盖,省生态环境厅通过现场调研、远程问询、卡片反馈等方式为企业提供更加便利的反映问题、提出意见的渠道。“实地调研可以摸清企业的工作情况和实际困难,远程调研可满足企业点对点的及时诉求,年底前我们将力争做到实地帮扶和远程指导全覆盖。”

  畅通渠道的同时,省生态环境厅将解决实际困难作为服务企业的主攻点,打通梗阻,当好“服务员”。针对多种渠道了解到的企业诉求,省生态环境厅一方面组织专家帮扶,充分发挥行业专家外脑作用,现场指导解决企业提出的问题,另一方面优化培训内容,针对碳排放管理的重点任务、关键环节、常见问题,组织开展更有针对性、前瞻性、指导性、操作性的培训。同时,畅通交易渠道,积极支持林业碳汇等自愿减排项目开发,为企业购买碳排放权或核证自愿减排量创造便捷条件。

  今年受疫情影响,我省发电行业重点企业2月至4月的煤质分析样品普遍无法及时送检。针对这一情况,省生态环境厅主动协调,多次联系企业了解情况,并及时与生态环境部沟通请示,当好“联络员”,切实帮助企业解决疫情影响造成的分析样本送检难、现场核查难等问题。

  据介绍,全国碳市场第一个履约周期已于2021年底结束,通过全省上下的共同努力,我省45家重点排放单位获利约3.09亿元。下一步,省生态环境厅将健全完善服务企业常态化机制,以更大力度、更有针对性措施服务企业,切实为企业出实招、办实事、求实效,不断汇聚绿色低碳发展动力。