前郭县:“六举措”全力推进第二轮中央生态环境保护督察反馈问题整改
发布时间:2022-06-23 09:12:00
来源:前郭县
字体大小:[   大       ]

  2021年第二轮中央生态环境保护督察,前郭县共收到整改反馈问题34个,其中个性问题1个,共性问题33个。为深入贯彻落实全省、全市第二轮中央生态环境保护督察反馈问题整改工作部署要求,前郭县委、县政府高度重视,优化举措加速推进生态环境保护督察反馈问题整改,对照问题清单,全面统筹高效推进整改工作。

  一、落实各方责任。落实“党政同责、一岗双责”,层层传导责任和压力,将生态文明建设和环境保护纳入领导班子和领导干部日常考核。按照“谁主管谁负责”“谁决策谁负责”的原则,坚持管发展必须管环保、管行业必须管环保,县乡两级党委、政府对本行政区域内生态环境保护工作及环境质量负总责,行业主管部门对本行业环境保护工作负全责,各执法部门依法履行环境保护监管责任,切实形成环境保护工作合力。

  二、突出重点问题。针对督察反馈的1个个性问题,引起特殊重视,及时纠正问题,采取一对一指导方式,建立整改上报数据审核把关机制,对企业运行数据进行检查核实,确保各类上报数据符合要求,准确无误。采取有力举措推进整改,将个性问题整改作为整改工作的重中之重,实行县委、县政府主要领导双重包保推动,力求快速、高质量完成整改工作。

  三、分类问题处置。针对督察反馈的33个共性问题实际,分类落实台账和清单,逐一落实整改责任,逐一明确整改目标、整改时限,逐一制定整改措施。共性问题中,已完成整改的问题,建立长效机制,巩固现有成果,确保问题不反弹。通过自查确实存在的问题,制定整改方案,与反馈问题同等对待,同步推进整改。存在潜在风险点的问题,科学建立问题台账,强化监督排查,发现问题苗头,及时整改处理。

  四、做到统筹兼顾。坚持把整改工作与全面落实上级党委、政府关于生态文明建设和环境保护工作的重大决策部署相结合,与省市空气、水环境、土壤环境质量巩固提升及深入打好污染防治攻坚战确定的重点任务、重点项目、重点工程紧密结合,与第一轮中央生态环境保护督察及“回头看”、省级生态环境保护督察及“回头看”反馈问题整改结合起来,全面统筹推进。把反馈问题整改纳入全县工作大局,与落实“全面深化改革”“查干湖保护和发展”“生态优先绿色发展示范区建设”等重点工作结合起来,强化水、气、土、生态综合治理,污染防治与保护修复协同推进持续巩固提升全县生态环境质量。

  五、科学推进整改。按照问题的轻重缓急和解决的难易程度,科学制定切实可行的整改措施,能马上解决的,立整立改、长期坚持;对需要阶段推进的,立即着手、稳步推进,确保在规定时限内取得阶段性成果;对需要长期整改的,按照整改方案持续发力推进,保障整改工作有力有效开展,取得实效,按期完成整改销号。

  六、坚持举一反三。把县域目前存在环境问题和第二轮中央生态环境保护督察反馈问题整改作为当前和今后一个时期全县的重点工作任务,纳入全局工作大局,统筹兼顾、举一反三、协调推进,真正做到无盲区、无死角、无缝隙,从而全面发现问题,着力补齐生态环境短板,以工作成效检验整改,切实把督察整改成果运用好、巩固好。